Особенности и правила контейнерных перевозок

Особенности и правила контейнерных перевозок



Контейнерные перевозки - экономичный способ транспортирования объемных грузов, который включает в себя специальные модули для доставки. В таком виде перевозки участвует ЖД и автотранспорт, но также авиатранспорт и водные суда - здесь выбор обуславливается особенностями маршрута и багажа. ЖД-транспорт применяется при транспортировке строительной аппаратуры и рассыпного сырья.

История создания контейнеров для перевозок

Перевозка груза в специальных ящиках возникла в 1920-х гг. и очень недооценивалась в те времена. В 1960-х гг. грузооборот переживал небывалый подъем, поэтому контейнерный способ приобрел популярность благодаря низкой затрате времени на загрузку и выгрузку сырья. Это и есть первопричина того, что люди стали перевозить груз не только водными судами.

Интермодальный контейнер - особая емкость, современный вариант контейнера для транспортировки. Размеры такой емкости одинаковы во всех странах мира. В настоящее время нужно отдать должное контейнерной логистике – это новое направление для организации перевозки груза из одной точки мира в другую. Логистика занимается разработками, которые помогают минимизировать затраты и время для перевозок.

К примеру, автомобильный транспорт - выгодный вариант перевозки, потому что контейнер с грузом не нужно открывать и выгружать. Автоматизированное оборудование переставит бокс в нужное место, а сопроводительная документация расскажет о содержимом контейнера.

Классификация контейнерной тары

Поскольку боксы использовались еще на морском транспорте, международные нормы измеряют их в футах (ft). Итак, контейнер может быть 3 ft, 5 ft, 10 ft, 20 ft или 4 ft. Повышенная вместимость измеряется в 40 ft. Боксы выпускаются в закрытом или открытом варианте со съемным верхом. Перемещение крупногабаритных товаров происходит с использованием открытых боксов-платформ с крепежами для закрепления груза. Габариты контейнера зависят от характеристик товара. Самые популярные - боксы в 20 и 40 ft, которые перевозят багаж без учета километража расстояния и вида транспорта (ЖД, авто или водный).

Масса многоразовых ящиков для перевозок различается следующим образом:

  • мелкотоннажные (до 2,6 тонн);

  • среднее значение тоннажности (до 11 тонн);

  • высокая тоннажность (от 11 тонн).

Правильный выбор тары

Вид транспортируемого товара обуславливает выбор модуля для перевозки – всеобъемлющий вариант или узконаправленный. Всеобъемлющий модуль актуален для поштучных товаров в запакованном виде. Цистерна применяется при доставке жидкого или горючего груза.

Изотермические контейнеры рассчитаны на доставку товаров, которые требуют определенной температуры.

Рефрижераторные боксы применяются в перевозке продукта с малым сроком годности. Рефрижератор оснащен холодильной камерой, чтобы обеспечить тщательную заморозку груза.

Наружные (раскрытые) массивные платформы применяются для доставки специфичных внушительных по габаритам грузов.

Транспортирование в контейнерах требует соблюдения специальных положений, обозначенных в законодательных актах, требующих неукоснительного выполнения и утвержденных в Министерстве путей сообщения РФ от 27.05.2003 г. Невыполнение данных положений ведет за собой уголовную ответственность.

Преимущества и недостатки          

  1. Мультимодальная перевозка - вид транспортировки несколькими видами транспорта, которая имеет множество ярких преимуществ. Среди них выделяются:

  2. Сниженный расход на тару - ведь с контейнером есть прекрасная возможность перевозить товар без вспомогательной упаковки.

  3. Оптимизированная погрузка и разгрузка, сокращающая время и количество дополнительных манипуляций.

  4. Отсутствует необходимость в оборудовании склада для сырья, поскольку багаж в боксах гарантированно защищен и может долгое время храниться без распаковки.

  5. Сокращенный транспортный расход.

  6. Товары в процессе перевозки сложно повредить или деформировать.

  7. Сопроводительная документация, составленная согласно специальным предписаниям, значительно облегчает процесс грузоперевозки.

  8. В современное время весь учет груза компьютеризировался и автоматизировался, что значительно экономит рабочую силу человека.

Среди минусов выделяется в первую очередь финансовая затратность и обслуживание, ремонт боксов. Ведь чтобы приобрести специальную погрузо-разгрузочную технику и обслуживающие терминалы требуются немалые финансы. Придется столкнуться также с немалыми расходами на аренду или приобретение самого транспорта. Однако эти вложения стоят того.

Среди сложностей наблюдается еще один момент. В процессе перевозки необходимо отчетливое информационное сопровождение - документы должны успеть за транспортировкой, поэтому требуется надлежащий уровень профессионализма персонала.

Проблема возврата - следующая сложность. Ведь обратное направление транспорта осуществляется без груза, что влияет на рентабельность контейнерной логистики.

 

Стоимость и экономическая обоснованность

Чтобы выяснить, является ли контейнерная перевозка действительно экономически выгодной в той или иной ситуации, учитывается ряд нюансов:

  • километраж маршрута транспортировки;

  • количество и вид контейнерных боксов;

  • вид используемого транспорта (авто, ЖД, морской);

  • тоннажность и объемы ящиков;

  • величина госпошлины в той или иной стране;

  • потребность заполнения декларации и соответствующей документации для перевозки;

  • индивидуальная категория перемещаемого груза (высокой опасности, со специфичными размерами, масштабный груз и т.д.).

Нужно учитывать также вероятность появления дополнительных расходов на хранение, страхование груза, погрузку и разгрузку, сопровождение транспортируемого товара.

Самый дорогостоящий вариант - перевозка с использованием рефрижераторных боксов, поскольку все оборудование и ремонт контейнера входит в стоимость. Для правильного выбора перевозки рекомендуется посетить сайт компании и использовать калькулятор расчета стоимости доставки.

Подпишитесь на рассылку
новостей, акций и полезных статей.

Нам важно всегда быть на связи с нашими постояными клиентами: своевременно сообщать Вам об акциях и важных изменениях.

Контакты

Москва, улица Красная Сосна, 2к1с5, Станция Лосиноостровская Парк Ярославский - склад №27

+7 (495) 999-80-95, +7 (903) 766-88-16, +7 (916) 904-81-97, +7 (926) 522-85-05

lotos.07@list.ru

с 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходные