Экспедирование грузов как это происходит

Экспедирование грузов как это происходит



В наши дни транспортировка грузов представляет собой комплексную услугу, в которую включено сразу несколько сопутствующих мероприятий, обеспечивающих качественную доставку продукции. При доставке товаров из одной страны в другую, могут возникнуть различные сложности – например, связанные с прохождением таможенного осмотра. Чтобы избежать проблем в пути, транспортные компании предлагают услуги экспедирования грузов. Многие клиенты не совсем верно понимают значение этого определения. Рассмотрим подробно, что представляет собой эта услуга, и в чём заключаются её преимущества для заказчика.

Экспедирование грузов: что это?

Чтобы доставка груза была быстрой и качественной, необходимо провести ряд предварительных работ ещё на подготовительных этапах. Для обеспечения максимальной скорости перевозки и безопасности грузов во время доставки, первым делом нужно подобрать транспорт. Он должен соответствовать определённым критериям: подходить по габаритам, иметь достаточную грузоподъёмность, соответствовать другим требованиям.

Для каждого заказа маршрут подбирается индивидуально. Учитывается наличие на дороге мостов, эстакад, других возможных препятствий. Автомобиль должен свободно проходить под перекрытиями. Если транспортируется хрупкий груз, маршрут подбирается таким образом, чтобы избежать дорог с покрытием низкого качества. Машина также должна иметь возможность беспрепятственного подъезда к складу, товарной базе.

По необходимости, сотрудники транспортной компании дополнительно упаковывают груз, чтобы обеспечить его целостность в процессе транспортировки. Также разрабатывается схема размещения продукции в грузовом отсеке автомобиля. Это необходимо, чтобы оптимизировать выгрузку товаров. В качестве экспедитора может выступать непосредственно водитель, либо отдельно взятый сотрудник.

Этапы экспедирования

Услуга экспедирования включает не только транспортировку груза, но также ряд вспомогательных услуг. Все работы можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим подробно некоторые из них:

  • Постановка задачи. Клиент обращается в транспортную компанию, предоставляя подробную информацию о грузе и требованиях к его транспортировке: тип, вес, габариты, маршрут, срок доставки и т.д.;
  • Анализ имеющейся информации о грузе. На основании полученных данных составляется ориентировочный план доставки, в котором указываются сроки транспортировки продукции, технические характеристики подходящего транспортного средства, стоимость услуг;
  • После согласования с заказчиком всех деталей логисты подбирают оптимальный маршрут следования. Возможны комбинации нескольких видов грузоперевозок (например, автомобильным и железнодорожным транспортом);
  • В установленное время заказчик передаёт груз в транспортную компанию. Продукция может быть доставлена клиентом лично, либо перевозчик заберёт её по указанному клиентом адресу. После передачи груза, вся ответственность за сохранность ложится на плечи транспортной компании;

В процессе транспортировки выполняется оформление необходимой разрешительной документации. Клиент может самостоятельно отслеживать перемещение груза по маршруту;

По завершении всех процессов, продукция выгружается в пункте назначения. Проверяется целостность груза, если этот пункт был указан в договоре. При наличии повреждений, транспортная компания обязана возместить убытки.

Обязанности экспедитора

Если перевозится сравнительно небольшая партия товаров, допускается совмещение должности водителя и экспедитора. В его обязанности входит оформление сопроводительной документации, контроль погрузки/разгрузки, внесение изменений в маршрут, если дорожное покрытие неудовлетворительного качества. Водитель-экспедитор также обязан следить за надлежащим состоянием груза в процессе его транспортировки.

Преимущества экспедирование грузов

Услуги экспедирования играют важную роль в перевозке грузов через границу, при получении продукции из морского порта, железной дороги. При организации домашних переездов водитель-экспедитор контролирует правильность погрузки мебели, дорогостоящей аппаратуры, сохранность предметов интерьера во время движения. Экспедирование позволяет заметно сократить срок доставки товаров, что особенно актуально для скоропортящейся продукции.

Подпишитесь на рассылку
новостей, акций и полезных статей.

Нам важно всегда быть на связи с нашими постояными клиентами: своевременно сообщать Вам об акциях и важных изменениях.

Контакты

Москва, улица Красная Сосна, 2к1с5, Станция Лосиноостровская Парк Ярославский - склад №27

+7 (495) 999-80-95, +7 (903) 766-88-16, +7 (916) 904-81-97, +7 (926) 522-85-05

lotos.07@list.ru

с 9:00 до 18:00, Сб-Вс - выходные